*今シーズン初そうめん*
こんにちは♪
きょうこです\(^^)/
先日今シーズン初、そうめんをいただいてきました!
やっぱり暑い日にはそうめん♪
お家で作るのも美味しいですが、
やはりお店で食べる方が美味しいです(*^^*)
因みに、“そうめん”と“ひやむぎ”の違いってしっていますか?
原材料は同じで小麦粉、塩、水ですが、太さによって分けているそう。
0.7mm~1.2mmならそうめん
1.3mm~1.7mmならひやむぎ
1.8mm以上はうどん
幅4.5mm以上で厚さ2mm未満ならきしめん
だそうです♪
(参考)
http://www.1242.com/lf/articles/112753/?cat=gourmet,life&feat=chiba
因みに、そうめんはヘルシーに見えて糖質たっぷりなので、食べ過ぎにはご注意を☆
地酒とそば・京風おでん 三間堂 品川店
03-6735-9310
東京都港区港南1-8-15 Wビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13027153/